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16 novembre 2015

Tarte aux pommes vanillées et meringuées .

tarte aux pommes vanillée et meringuée

Pour 6 Personnes

Pâte brisée:

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre en dés et en pommade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  •  8 cl d'eau ou de lait tiède
Préparation de la pâte :
Sortir le beurre du frigo 2 à 3 heures avant, il ne doit PAS être fondu mais en pommade. 
1) Mélanger la farine et le sel dans un plat (et le sucre si pâte sucrée). 
2) Ajouter le beurre puis incorporez-le à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de sable grossier. 
3) Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour  lier lapâte et en faire une boule. Ne pas la mettre au frigo sinon elle durcit.
4) Etaler la pâte sur du papier cuisson ensuite beurrer légerement votre moule à savarin et foncer votre pâte.
La mettre en cuisson pendant 35 à 40 minutes à 180° suivant le four. 
Démouler et mettre sur un plat.
La garniture:
  • 3 pommes en morceaux
  • une compote de 3 pommes ou si peu de temps 1 demi pot de compte 
  • une gousse de vanille
  • 2 cuilleres à soupe de vanille liquide
  • un sachet de sucre vanillé

Préparation de la garniture:

Mettre la compote et la pomme en morceaux dans une casserole y metttre la gousse fendue, cuire au bain marie a mi cuisson ajouter le reste des ingrédients quand c'est cuite mettre le mélange dans le fond de tarte.

La meringue:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre

Préparation la méringue:

Monter les blancs en neige quand ils commencent à montés, ajouter les sucres quand ils sont prêts il y a un pique au bout du fouet.

Verser la meringue sur la tarte et la passer au chalumeau.

 

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