Galette des rois frangipane aux pommes
Pâte feuilleté express (recette de Albdelkarim) du meilleur pâtissier:
- 125 g de poudre d'amandes
- 3 c à café d'extrait d'amandes amères
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 2 œufs (+ 1 jaune d'œuf pour la dorure)
- 4 pommes
Préparation:
Préparer une compoté de pommes.
Mélangez le beurre mou (si vous venez de le sortir du frigo vous pouvez le passer à très faible puissance pour qu'il soit mou au micro-ondes) avec le sucre.
A l'aide d'un fouet,ajoutez ensuite les oeufs, la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères et mélangez bien le tout.
Quand la compotée est prête la mélanger avec la frangipane;
Placez votre 1ère pâte dans un plat ou sur une plaque allant au four bien chemisé, répartissez la crème frangipane en la laissant à au moins 2 cm du bord pour facilité la cuisson, placez la fève.
Humectez avec un pinceau et de l'eau le tour de la pâte et placez votre 2ème pâte feuilletée dessus.
Appuyez bien sur tout le tour avec vos doigts et le plat de vos mains tout autour de la frangipane
Dorez à l'oeuf puis faiets un quadrillage... (attention à ne pas percer la pâte) et piquant à quelques endroits pour que la pâte gonfle uniformément.
Enfournez dans votre four très chaud à 230°C pendant 5 à 10 minutes ( pour souder les bords sans avoir de fuite), une fois que vous voyez que les bords sont soudés descendre le four à 210 ° et laissez 20 minutes à 25 minutes suivant les four, vous pouvez vérifier en soulevant votre pâte qui doit être croustillante ;